Surpreendentes Curiosidades sobre o Abacaxi: Origens, Variedades e Benefícios

Os abacaxis são frutas tropicais deliciosas que apresentam uma grande variedade de tamanhos, com mais de cem variedades distintas. Originários da América do Sul, eles são nativos da área que abrange o sul do Brasil e o Paraguai.

Os povos indígenas do sul do Brasil e do Paraguai desempenharam um papel importante na disseminação do abacaxi por toda a América do Sul, até que eventualmente alcançou o Caribe, América Central e México, onde foi cultivado pelas civilizações maias e astecas. Cristóvão Colombo, explorador renomado, encontrou abacaxis na Ilha Guadalupe, no Caribe, em 1493, e os chamou de "piña de Indes", que significa "pinheiro dos índios," antes de levá-los de volta para a Espanha.
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Atualmente, a maioria dos abacaxis produzidos no mundo provém do sudeste da Ásia, com os cinco principais produtores sendo Costa Rica, Brasil, Filipinas, Tailândia e Indonésia em 2016.

O abacaxi é uma planta herbácea perene que geralmente cresce de 1,0 a 1,5 metros de altura, embora às vezes possa ser mais alto. A planta possui um caule curto e robusto, folhas resistentes e cerosas e leva quase três anos para atingir a maturidade, podendo frutificar até três vezes durante sua vida.


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As plantas de abacaxi apresentam flores encantadoras que variam de lavanda a roxo claro e vermelho. Quando frutificam, geralmente produzem até 200 flores, embora algumas variedades de frutos maiores possam superar esse número.

Uma vez que florescem, os frutos individuais das flores se fundem para criar o que chamamos comumente de abacaxi. A casca da fruta, que é resistente e cerosa, pode adquirir tons de verde escuro, amarelo, amarelo-alaranjado ou avermelhado quando está madura. A polpa varia de quase branca a amarela e os frutos podem medir até 30 centímetros de comprimento, pesando de 0,45 a 4,5 quilogramas ou mais.

A parte superior de um abacaxi (coroa), após ser limpa e seca, pode ser plantada no solo, resultando no crescimento de uma nova planta.

Os abacaxis são conhecidos por sua suculência excepcional e sabor vibrante, que equilibra perfeitamente os sabores doce e ácido.

Eles são compostos principalmente de água (86%) e carboidratos (13%), com baixos teores de gordura e proteína. Além disso, são ricos em nutrientes, vitaminas e minerais, incluindo cobre, potássio, cálcio, magnésio, manganês, vitamina C, tiamina, B6, beta-caroteno e folato, além de conter fibras solúveis e insolúveis.

Os benefícios para a saúde do abacaxi incluem a melhoria da saúde respiratória, tratamento de tosse e resfriados, auxílio na digestão, apoio à perda de peso, fortalecimento dos ossos, promoção da saúde bucal, manutenção da saúde ocular, redução da inflamação, prevenção do câncer, promoção da saúde cardíaca, combate a infecções e parasitas, fortalecimento do sistema imunológico e melhoria da circulação.


A polpa e o suco de abacaxi são utilizados em diversas cozinhas ao redor do mundo. Em muitos países tropicais, os abacaxis são vendidos como lanches nas beiras das estradas, podendo ser adquiridos inteiros ou em metades, com um palito para consumo prático.

Pedacinhos de abacaxi são frequentemente utilizados em sobremesas, como saladas de frutas, e também em alguns pratos salgados, como coberturas de pizza ou como anéis grelhados em hambúrgueres.

O abacaxi esmagado é utilizado em iogurtes, geleias, doces e sorvetes. O suco de abacaxi é uma bebida popular e é o ingrediente principal em coquetéis como a piña colada e no tepache, uma bebida fermentada.

Os abacaxis são símbolos internacionais de boas-vindas e são usados simbolicamente para expressar "você é bem-vindo" ao receber alguém. Postes de entrada e molduras de portas frequentemente exibem abacaxis como um sinal de hospitalidade.

Nos Estados Unidos coloniais, os abacaxis eram considerados uma iguaria luxuosa devido à sua raridade e custo.

Na Inglaterra do século XVIII, os abacaxis eram símbolos de status e podiam ser alugados por uma noite para frequentar festas.

O recorde mundial do Guinness para o abacaxi mais pesado foi estabelecido por um abacaxi de 8,06 quilogramas , cultivado por E. Kamuk em Ais Village, Província da Nova Grã-Bretanha Ocidental, Papua Nova Guiné.

Um abacaxi cultivado na Grã-Bretanha em esterco de cavalo é considerado o abacaxi mais caro do mundo, com um valor estimado de £ 10.000. A fruta foi cultivada durante dois anos usando técnicas tradicionais e caras de jardinagem vitoriana nos Jardins Perdidos de Heligan, na Cornualha.

Os abacaxis contêm bromelina, uma enzima que quebra as proteínas da carne. Se você colocar um pedaço de abacaxi em sua boca, ela começará a se decompor.

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