Embora o Japão seja conhecido pela popularidade do sushi, acredita-se que sua origem remonte à China.
Os primeiros registros do que viria a se tornar o sushi datam do século II d.C. na China.
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A palavra "sushi" se refere ao arroz temperado com vinagre, açúcar e sal, ao contrário da crença comum de que significa peixe cru.
Inicialmente, o sushi se tornou popular como um lanche rápido e acessível que as pessoas podiam comer com as mãos enquanto apreciavam apresentações teatrais.
O conceito moderno de sushi foi desenvolvido no Japão por Hanaya Yohei no início do século XIX.
Antigamente, os chefs de sushi (chamados "chamae") só podiam trabalhar em restaurantes japoneses após um treinamento de 10 anos. Hoje em dia, eles podem começar a trabalhar após apenas dois anos de treinamento.
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As facas usadas pelos chefs de sushi são consideradas descendentes diretas das espadas dos samurais e tradicionalmente são afiadas diariamente.
Os japoneses acreditam que a comida é uma experiência visual e um sushi chef mestre passa anos aperfeiçoando a arte da apresentação. Cada prato é uma verdadeira obra de arte.
O sushi mais caro foi criado pelo chef filipino Angelito Araneta Jr., que incluiu um diamante de 0,25 quilates em um sushi em um restaurante de Manila. Araneta conquistou o Guinness World Record pelo sushi mais caro, que consiste em cinco sushis envolvidos em folha de ouro 24 quilates, com três pérolas Mikimoto e um diamante, com o preço de $1.978,15.
Cerca de 80% do atum-rabilho capturado no mundo é usado para fazer sushi.
Em 2013, um atum-rabilho de 222 kg foi vendido no mercado de Tsukiji, em Tóquio, por um preço histórico de 155,4 milhões de ienes, o equivalente a 1,8 milhão de dólares, em um leilão de Ano Novo.
Um bom arroz de sushi deve ser ligeiramente mastigável e pegajoso ao toque.
O wasabi autêntico é uma iguaria cara, feito a partir da raiz da planta wasabia japonica. Muitas vezes, nos restaurantes de sushi, o que é servido como wasabi é feito de rábano e pó de mostarda, tingido de verde com corantes artificiais para se assemelhar ao wasabi real.
O sushi é tradicionalmente consumido com as mãos, em uma ou duas mordidas, embora muitas pessoas também usem palitos.
O primeiro Dia Internacional do Sushi foi celebrado em 18 de junho de 2009, uma homenagem a essa deliciosa iguaria japonesa apreciada em todo o mundo.